深情记录成长点滴 成都市关工委推出暖心“地图故事”

2016-10-18 18:00:12

家住成都市锦江区双桂路34号院的陈婆婆和王大爷有过一件烦心事。老两口因为溺爱孙子和媳妇闹起了别扭,媳妇赌气,不让孙子到爷爷奶奶家里来了。这时,正巧社区开展了一场家庭教育讲座,锦江区关工委关爱团的专业老师带来“如何当好爷爷奶奶”的主题讲座,沮丧的老两口转变了教育观念,一家人喜笑颜开。

在成都,这样的故事常常都在上演。家庭教育大讲堂、青少年安全教育主题活动、儿童跳蚤市场、童谣儿歌创作大赛……成都各区(市)县的不少家长和青少年因为辖区内关心下一代工作委员会(以下简称:关工委)的亮点举措,教育和成长之路变得更加顺利、精彩。为创新呈现成都各区(市)县关工委近年来的亮点工作,6月2日,成都市关工委携手新华网四川频道推出新媒体产品——地图故事。在这幅“地图故事”上,地图图标、温馨音乐以及图文并茂的特色介绍有机融合,成都各区(市)县关工委亮点工作得以生动呈现。

“一直以来,成都市各区(市)县关工委不断创新,建立起各具特色的工作模式,取得了不错的效果。在新媒体时代,我们希望以一种新颖的方式多角度展示各区(市)县关工委的亮点工作,地图故事是很好的一个载体。”据成都市关工委相关负责人介绍,2016年,成都市关工委迈入第30个年头。为纪念成立30周年,成都市关工委联合新华网四川频道开展一系列覆盖线上线下的活动,此次双方共同打造的地图故事正是其中之一。“此前我们推出了青少年安全教育系列动画及H5、微信小游戏等,都受到广大家长和青少年的喜爱,下一步,我们还将推出主题微电影,讲述成都市关工委的温情故事。”

近年来,成都市各区(市)县关工委从多个方面入手关心下一代健康成长。在青少年安全教育工作方面,崇州市关工委一直将青少年防溺水安全作为重点工作来做,从2010年开始,每年在暑期前召开“崇州市预防溺水安全工作会”,同时充分利用广播、电视、报纸、短信等载体宣传防溺水身亡安全防范知识。新都区关工委则建立体验式安全教育中心,通过科学技巧、科学方法的演示,辅以实物陈列、视屏教学、场景模拟、角色扮演以及游戏互动等多种体验方式,使青少年安全培训更直观生动。

父母是孩子的第一任老师,家庭教育也是青少年教育的重要部分。为提升家庭教育水平,龙泉驿区各级关工委坚持办好家长学校,通过强化师资培训、创立“班级家长集中学习制度”、组织“五老”讲师团举办家庭教育讲座等多种方式,不断推进家长学校迈上新台阶。而金牛区十分重视家庭教育工作的前期调研,充分整合各类家庭教育资源,发挥名校长和名师的指导、引领、辐射作用,培养了一批区域家庭教育优秀人才。

与此同时,在关爱帮扶“五失”青少年方面,成都市各区(市)县关工委也做了大量工作。新津县关工委以“不新征土地基建、不单独设校、设班集中学生、不单独聘请教职员工”的新思路创办“爱心学校”,免费为家庭困难、行为习惯有待矫正的特殊青少年提供常规教育管理和在校期间的生活费用,并组织志愿者、校外辅导员、“五老”志愿者开展一对一帮扶活动。温江区建立聘任“爱心妈妈”“爱心爸爸”“爱心父母”制度,对近千名失管、失亲青少年(含留守儿童)实行结对帮扶,不仅在物质上给予捐助,也在精神上给予滋养。而青白江区关工委创办了成都市第一所农村寄宿制留守儿童学校,还建成清泉寄宿制慈善小学,接纳200余名留守儿童和贫困家庭子女免费就读。同时,建立19个留守儿童“寸草心”家园--田心驿站,配备图书室、心理咨询室、绿色上网室等硬件设施,组建书法、绘画、音乐等兴趣小组,组织开展多种形式的“亲子交流互动”活动,让孩子们找回了家的温馨。

在关心下一代工作中,这些只是成都各区(市)县关工委亮点举措的一些缩影。在继续做好实效工作的同时,加大典型案例的宣传也尤为重要。成都市关工委相关负责人表示,下一步,将以成立30周年契机,大力宣传和表彰全市关心下一代工作的重要成果、先进经验和典型。同时,加强与主流媒体的联系沟通,在宣传手段和方式上进一步进化,在宣传效果上进一步提档升级,提升关工委知名度。各级关工委也将紧密结合辖区实际,学习优秀做法,进一步理清工作思路,创新工作方法,狠抓工作落实,不断开创关心下一代工作的新局面。