成都市关心下一代基金会崇州市锦江小学流动少年宫正式启动

2016-10-18 18:01:48


        2016年4月28日下午,成都市关心下一代工作委员会、成都市关心下一代基金会、成都市青少年宫共同打造的流动少年宫在崇州市锦江乡小学正式启动,成都市关工委、市基金会、崇州市各相关负责人、“五老”志愿者代表、锦江小学全校师生、流动少年宫任课老师等出席了启动仪式。

        锦江乡小学是市基金会出资建立流动少年宫的首个试点学校,流动少年宫的正式开课,标志着市少年宫优质的素质教育资源正式引入留守儿童聚集学校。


        “真高兴,我也可以像城里的学生一样上舞蹈课了。”“我们的教室真是太漂亮了!”“……”昨日下午,锦江乡小学的电子琴、跆拳道、美术、陶艺、舞蹈班,在5位专业的少年宫老师的指导下正式开课。



        尽管孩子们都是初次接受这样专业的学习,但都学得非常认真,无论是做陶艺还是弹琴、无论跳舞还是跆拳道,举手投足,一招一式都有板有眼,个个都陶醉在课堂中。相信,孩子们像这样认真努力的学习,三年后,在艺术的道路上一定有一个质的飞跃。



        锦江小学少年宫的建立并非偶然,长期以来,市关工委非常关注农村留守儿童,不仅关心他们的温饱问题,更重视其身心健康和综合素质的培养。本着“关爱农村留守儿童”和“精准扶贫”的原则,成都市关工委、市基金会和市少年宫经过多次调研与研究,最后决定在留守儿童聚集的农村学校建立流动少年宫,将“固定”少年宫的教育延伸到了乡村,以实现了优质教育资源城乡共享,为促进教育均衡化发展作出特殊贡献。



        崇州市锦江乡小学是市基金会出资建立流动少年宫的首个留守儿童学校,该校学生将连续三年免费接受来自成都市青少年宫的优质课外素质教育。今后市基金会将继续扩大试点范围,将流动少年宫优质教育资源配送到更多的农村留守儿童学校,希望“哪里有留守儿童学校,哪里就有流动少年宫”。让广大的农村留守儿童切身感受到党和政府及社会的关爱,心灵得以温暖与呵护,同时提高他们的综合素质,也让广大的进城务工人员在为城市发展作出贡献的同时,放心他们的子女的教育问题。