关于开展2017年全市青少年安全防范教育活动的通知

2017-6-21 12:50:37

各区(市)县关工委、团委:

为持续提升我市青少年的安全素养,不断提高他们避险防灾、遇险自救的能力,进一步减少全市青少年伤害事故和非正常死亡人数,切实保障青少年安全健康成长,市关工委、团市委现就开展2017年全市青少年安全防范教育活动通知如下。

一、活动主题

“关爱明天,守护朝阳”青少年安全防范教育活动

二、活动时间

20176月—12

三、活动内容

(一)做好学校教育。各区(市)县关工委、团委要积极联系对接教育系统关工委、中小学校团委和少先队组织,送青少年安全教育进学校。依托“五个一”(包括举办一次安全教育专题讲座、上好一堂国家安全知识宣传和法制教育课、举办一期安全知识宣传板报、组织一次安全教育日活动、印发一份《致家长一封信》)系列活动,配合学校安全教育课进一步加强对青少年学生的安全教育,强化青少年的思想认识,提高他们的安全素养;依托各中小学校学期末典礼,对寒暑假期青少年安全问题予以重申和强调,充分运用好《成都市关工委安全教育系列MG动画》、《成都市青少年自我安全防范掌中宝》、《成都市关工委安全小常识》等安全教育资料,引导青少年建立起避险防灾、遇险自救的自我保障机制。

(二)做好家庭教育。各区(市)县关工委、团委要充分依托基层组织,送青少年安全教育进家庭。要借助家长学校、社区讲堂等平台,组织讲座、发放资料,传授青少年安全教育有关知识,进一步提高家长对青少年安全教育的认识水平和重视程度;要积极对接教育部门及其关工委充分发挥“成都市安全教育平台”功能和作用,组织学生家长参与青少年安全教育有关内容的学习,鼓励学生家长在青少年安全家庭教育方面给予充足的时间和精力,推动构筑青少年安全教育的家庭保障机制。

(三)做好社会教育。各区(市)县关工委、团委要会同政法、安监部门及其关工委,大力动员“五老”志愿者、社会公益组织共同营造青少年安全防范的社会屏障。组织开展“隐患匿无踪”安全隐患排查整治活动,对餐馆、超市、游乐场所、校舍楼宇等可能涉及青少年安全问题的场所进行安全隐患排查整治,为青少年营造安全、有序的生活环境;“五老”志愿者应加强对网吧、自然水域、交通干道的巡查工作,对青少年的危险行为进行劝阻,发现安全隐患、黑网吧等可能危害青少年安全的问题,应及时向有关部门报告,为青少年健康成长做出力所能及的贡献;依托市关工委实践教育基地——四川省防灾减灾教育馆和各区(市)县关工委、团委本级实践教育基地,组织属地青少年(特别是流动、留守、失亲等特殊青少年)接受体验式、实践型安全防范教育,推动青少年安全防范教育科学化发展。

四、活动要求

(一)提高认识,抓好活动落实。各区(市)县关工委、团委要充分认识安全防范教育对青少年健康成长的重要性,切实以青少年安全教育活动为动力提升我市青少年安全意识素养和避险防灾、遇险自救的能力。要主动与政法、教育等部门及其关工委加强联系,做好沟通协调,细化职责分工,扎实推动工作,进一步做好青少年安全教育工作。

(二)强化责任,组织督导检查。各区(市)县关工委、团委要强化责任意识,会同有关部门进一步完善安全教育工作责任体系,加强安全教育和管理的检查督办,完善问责追责机制,助力社会治理创新。要深刻吸取严重事故的教训,认真查找安全教育存在的问题,切实把安全防范教育活动作为事故预防的防火墙,抓紧抓好。

(三)认真总结,及时报送信息。各区(市)县关工委、团委应及时向市关工委和团市委报送本地开展本次活动的简报和图片,并于1229日前将本次活动的总结材料和《全市青少年安全防范工作统计表》(见附件1)报市关工委和团市委。活动总结材料包括:活动开展基本情况、主要形式、活动覆盖面、活动效果等相关内容、数据和影像资料。

特此通知。

附件:1.全市青少年安全防范工作统计表

2.青少年安全教育问题致家长的一封信

联系人:市关工委办公室  何思乾、陈娟,

电话 87067939,邮箱 cdsggw628@sina.com

团市委权益部  邱永静,

电话 18011463062,邮箱 931541815@qq.com

成都市关心下一代工作委员会           共青团成都市委员会

                                   2017619


请按照箭头指示方向,点击对应的文字即可进行附件下载。

↓↓↓