关于在全市农业新经济组织中组建关工委的通知

2017-6-30 21:01:49

各区(市)县关工委、农发(农林、统筹)局,成都高新区经发局,成都天府新区经发局,各农业产业化龙头企业、涉农协会:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动省第十一次党代会、市第十三次党代会精神在农业系统的落实落地,推动关心下一代工作委员会(以下简称关工委)组织在全市农业新经济组织中的建立,推动和谐社会精神家园建设,努力建设全面体现新发展理念的国家中心城市,现就全市农业新经济组织中组建关工委工作通知如下。

一、充分认识农业新经济组织组建关工委的重要意义

做好关心下一代工作事关国家和民族的长治久安,事关全面建成小康社会的宏伟目标,事关和谐社会建设的成效,事关党的事业后继有人。青少年是祖国的未来,民族的希望。青少年的成长决定着国家的前途命运,关系着中华民族的伟大复兴。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,未来的发展就有希望。

关心下一代是全党全社会的共同责任。十年树木,百年树人。人才的培育需要一个过程,要从青少年抓起。青少年阶段是学知识、长身体的重要时期,也是世界观、人生观和价值观形成的关键时期。只有全党全社会都重视、关心青少年的健康成长,才能为大批优秀人才的成长和发展营造良好的环境。

成都在建设全面体现新发展理念的国家中心城市进程中,需要更加重视和关心下一代,需要为青少年的健康成长营造更加良好、宽松的环境。

我市农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场和涉农协会等农业新经济组织在推进成都现代农业和经济社会发展中发挥了重要作用,在推动农业农村改革、农业生产方式转变、促进农村和城市人口就业以及助力脱贫攻坚等方面做出了积极的贡献。新时期,在农业新经济组织中组建关工委十分重要:

(一)在农业新经济组织组建关工委,是产业发展的必然要求。青年职工是推动新型农业经营主体不断发展壮大的生力军,在新型农业经营主体中组建关工委,教育青年职工不断提高思想觉悟和道德水平,引导他们成为政治坚定、素质良好、技能过硬的新型农业人才,既有利于青年职工在农业生产经营中体现自身价值、实现全面发展,又有利于新型农业经营主体的持续健康发展,对我市大力发展都市现代农业,构筑都市现代农业新高地具有重要意义。

(二)在农业新经济组织中组建关工委,是维持社会和谐稳定的有力抓手。青年职工在经济基础、思想状态、文化素养、心理素质等方面存在差异,有的家庭生活困难,有的经济负担较重,有的情感寂寞,有的法律意识淡漠,呈现出需求多样化的特点,如果不及时加以正确引导和教育,可能会引发一系列问题。组建关工委,关心、关注和关爱农业青年职工,是提升农村基层治理水平,维持社会和谐稳定的有力抓手。

(三)在农业新经济组织中组建关工委是关心祖国未来的重要举措。农业从业人员的未成年子女,特别是农村留守儿童,往往在入学就医、思想辅导、教育看管等方面存在各种各样的具体困难,如果不能尽早尽快帮助其脱困,将会对他们的身心健康成长造成不良影响,甚至有可能改变他们的整个人生轨迹。抓好抓实对职工未成年子女的关爱帮扶,可以巩固新经济组织发展的员工队伍,提高农业从业人员的幸福感和获得感。

二、务实开展农业新经济组织关工委组建工作

(一)规范成立农业新经济组织关工委。农业新经济组织关工委的设立和人员组成原则上由本单位党组织审批,未建立党组织的,成立关工委后报上级主管部门党组织和当地关工委进行备案。关工委可设主任1人,副主任和委员若干人。关工委主任可由行政负责人担任,也可由其他合适人选担任,由行政负责人担任的,应再明确一名有关方面负责人为常务副主任,主持关工委日常工作。

(二)在市级以上龙头企业和涉农协会全面建立关工委。各区(市)县关工委、农发(农林、统筹)局,高新区经发局,天府新区经发局,要积极指导当地新经济组织关工委的组建和运行。已经组建关工委的,要加强指导,引导其规范运作;目前尚未建立关工委的,要督促其抓紧做好筹备工作,力争今年年底前,在全市市级以上农业产业化龙头企业和市级涉农协会全面建立关工委。

三、准确把握农业新经济组织关工委的工作重点

农业新经济组织关工委要坚持党建带关建,发扬胸怀祖国,情系后代,主动作为,无私奉献精神,明确工作重点,细化工作措施,积极开展各种关爱青年职工和未成年子女的活动,把关工委作为彰显社会责任感的一扇窗口、一面旗帜,重点抓好以下四方面工作:

(一)强化思想道德建设。要把关工委作为强化青年职工思想道德建设的坚强阵地,着力提高青年职工思想道德素质。要通过关工委的工作,引导青年职工自觉培育和践行社会主义核心价值观。不断培养青年职工的主人翁意识和健康、积极向上的精神状态,强化青年职工的责任感、荣誉感和归属感,提升新经济组织的战斗力、凝聚力和向心力。

(二)提高职工职业技能。新经济组织关工委要强化同当地农业部门、专业企业和科研院校的联动配合,抓好青年职工职业技能培训和农事教育,发现和培养职工中技能人才,积极支持和鼓励青年职工参加农业职业经理人和新型农民的培训,以及参加多种形式的业务技能比赛等活动,倡导农业工匠精神,增强人才储备。

(三)关心青年职工和下一代身心健康。新经济组织关工委要主动关心、深入了解青年职工和职工未成年子女工作和生活中存在的困难和问题,建立困难职工档案,适时开展解困帮扶活动。要坚持问题导向,重点从住宿、交通、医疗、婚恋、文娱等方面着手,解决青年职工实际工作和生活中的困难;重点从学业、生活、亲情、心理、安全等方面,加强对职工未成年子女的关爱和保障。同时,要积极开展关心全社会下一代,特别是贫困儿童、农村留守儿童工作。

(四)搭建创新创业平台。农业新经济组织关工委要积极响应大众创业,万众创新的号召,通过学习培训、组织研发等多种途径,积极引导青年职工立足岗位创新创业,以技术创新、管理创新为重点,为青年职工搭建双创平台,提供必要的服务,不断激发青年职工双创热情,营造良好的创新发展环境。

四、切实保障农业新经济组织关工委的良好发展

农业新经济组织要高度重视、大力支持、有效开展关工委工作,结合本经济组织的实际,在人员、经费、场所等方面给予必要的保障,推动自身关工委各项工作落地落实。各区(市)县关工委和农发(农林、统筹)局、高新区经发局、天府新区经发局要加大工作力度,做好牵头协调工作,指导农业新经济组织开展关工委工作,确保农业新经济组织关工委工作的良好发展。

各区(市)县关工委和农发(农林、统筹)局要及时向市关工委和市农委报告工作开展情况。


成都市关心下一代工作委员会      成都市农业委员会

2017628