温江区司法局关工委精心打造青少年法治文化教育基地

来源:本站 2016-11-25 11:20:09 阅读:

近日,成都市温江区关工委执行主任李建明率区关工委班子成员调研全区青少年普法教育情况。调研组一行在司法局关工委领导的陪同下,来到国色天乡青少年法治文化主题乐园进行实地考察,令人耳目一新,留下了深刻印象。

近年来,温江区司法局关工委着眼法治文化的丰富和发展,不断拓展法治宣传外延,依托重点文化设施和各类公共文化服务网点,全面推进基层文化公共设施建设。他们在已建成的法治阵地基础上,不断挖掘法治文化新内涵,把法治文化与城市建设、企业精神、校园文化、廉政教育有机结合,动员社会力量参与,先后精心打造了国色天乡青少年法治文化主题乐园、温江法治文化公园、星期八小镇法治体验馆等为代表的法治文化精品工程28个。

国色天乡法治文化主题由法治文化体验互动区、法治文化主题景观区、法治文化绿道观光区、青少年法制教育展厅四部分组成。以“互动体验、快乐游园、快乐学法”为主题,以温江区普法宝贝“天天”、“萱萱”和陆地乐园吉祥物阿Q团“牵手同普法”为主线,以动漫情景模拟展示、法治阵地园林景观造型、法治文化创意书画长廊、中华法治史浮雕墙等为主要表现形式,在乐园推广使用自主研发的法治宣传互动信息平台等远程客户端,让广大游客在游乐休闲中受到法治文化的熏陶。

温江法治文化公园是温江区司法局关工委打造的高档次、高规模、具有川西地方园林特色的法治文化阵地。整个法治文化公园,以“法溶人生”、“法音合一”、“法之鼎盛”、“法韵江安”为主题。以法治文化精神柱、“法治温江赋”照壁、“法溶人生”穿越墙、“王光祈与少年中国、少年世界”“守法,走好人生每一步棋”、“法治花蕊”、宪法字母树等为各区域主体雕塑,辅以年轮、花牌翻板、书法卷轴、园林景观造型等文化小品,以人生历程和法律的渊源、经典法治故事、中国法制发展进程等为表现内容,让群众随处感受法治文化的熏陶,形成法治风尚,提升温江城区的法治文化品位。

星期八小镇法治体验馆依托“星期八小镇”强大的社会职业体验及亲子教育平台,充分融入法治文化元素,以3-13岁儿童、24-35岁年轻父母为目标受众人群,强化法治文化的体验性、参与性、互动性。馆内以成都普法宝贝“天天”、“萱萱”和星期八小镇吉祥物为主线,以法治多媒体互动问答机、法治漫画趣味展示墙、普法照片墙、法治用品展示馆等为主要表现形式,将“星期八小镇”40个法治体验馆作为活动载体,有机植入丰富多样的“法律先行主题活动”、“5分钟普法小课堂”等法治体验内容,结合职业体验的方式,抛开传统教育“填鸭式”、片面、生硬的弊端,让儿童在游乐中趣味地学习和接受法律知识,达到寓教于乐的效果。(袁海马)