“两史”教育创新成动画 两分钟讲述中国红色故事

来源:本站 2017-2-26 2:29:23 阅读:

201611月,成都市关工委依托新都区香城小学,召开了全市关工委党史国史教育“十百千工程”活动(老关爷爷和我玩10个红色主题游戏,给我讲100个红色经典故事,告诉我1000个红色必知常识)现场推进会,编制下发了《党史国史教育——十百千工程》系列丛书(3册),把以往课本上较为枯燥的知识与信息,通过“老关”、“小爱”的口述,变成了一个个鲜活生动的红色故事和知识点,使青少年在参与过程中潜移默化、轻松自觉地接收,既激发了青少年感恩党、感恩祖国的深厚情感,又营造了青少年听党话、跟党走的浓厚氛围。中国文明网、新华网、四川新闻网等多家媒体对这一做法进行了专题报道,上线当天累计阅读量就突破300万,受到社会各界一致好评。

“一直以来,我们都在探索青少年喜欢的教育方式,MG动画则是一种很好的尝试,也取得了非常好的效果。”负责人介绍,20164月开始,我们曾联合新华网推出青少年安全教育系列MG动画及H5、主题微电影、微信小游戏等多形态新媒体产品, MG动画在成都地铁、公交车上等公共场所和成都电视台少儿频道广泛传播,深受家长及孩子喜爱。“趁热打铁,我们再次推出党史国史系列MG动画,为孩子们学习党史国史知识提供全新的打开方式。”

在紧跟互联网潮流,利用新媒体手段创新关心下一代工作方面,我们探索出独具特色的模式,多次获中国关工委点赞。在20166月的成都市关心下一代工作会议上,中国关工委主任顾秀莲指出,成都市关工委借力“互联网+”,推动传统媒体与新媒体融合发展,特别是通过“老关”与“小爱”两个生动的卡通形象,利用网站、手机客户端、微信公众号、微博等新媒体平台对青少年进行安全防范宣传的做法,令人耳目一新。

“党史、国史教育对青少年树立正确的世界观、人生观、价值观有着十分重要的作用。全民互联网时代来临,要想使党史国史教育工作变‘活’变‘亮’,借助新媒体手段是必经之路。” 20161223日,第一期《嘉兴南湖红船上的故事》出炉,我们正式推出青少年党史国史教育系列MG动画。本次系列MG动画由我们与新华网联合推出,共有10部,每部时长约2分钟。系列动画中,我们的卡通“代言人”——老关、小爱将共产党成立、红军长征、抗日战争、改革开放等共产党奋斗历程、发展成就娓娓道来。

我们表示将继续扩大新媒体宣传阵地、重点开展党史国史教育,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,弘扬爱国主义精神,夯实 “青少年铸魂工程”的根基。始终把大力加强青少年的思想道德建设,作为立德树人的“铸魂工程”来抓,努力探索创新,推动青少年“铸魂工程”深入开展。

以下为党史国史教育系列MG动画


老关爷爷给小爱同学讲党史国史故事第一期:嘉兴南湖红船上的故事



老关爷爷给小爱同学讲党史国史故事第二期:红军长征的故事



老关爷爷给小爱同学讲党史国史故事第三期:抗战那些事儿



老关爷爷给小爱同学讲党史国史故事第四期:解放!解放!



老关爷爷给小爱同学讲党史国史故事第五期:新中国 新生活



老关爷爷给小爱同学讲党史国史故事第六期:改革开放的浪潮



老关爷爷给小爱同学讲党史国史故事第七期:春天的故事



老关爷爷给小爱同学讲党史国史故事第八期:祖国焕新颜



老关爷爷给小爱同学讲党史国史故事第九期:共绘祖国宏伟蓝图



老关爷爷给小爱同学讲党史国史故事第十期:美丽中国梦