求真务实 开拓创新努力,推动成都市关心下一代工作再上新台阶——市委常委、市关工委主任吴凯在成都市关工委工作会议上的讲话

来源:本站 2017-3-17 11:31:29 阅读:



同志们:

大家好!

今天,我们在这里召开成都市关工委工作会议,主要任务是传达学习中央和省市领导近期对关心下一代工作的重要批示,以及全国、全省关工委工作会议精神,回顾总结去年工作,安排部署今年任务。会议很重要,从参会情况看,大家也都很重视。

过去的一年,是我市发展进程中极不平凡的一年。面对复杂多变的宏观环境,我们统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生,全市经济社会继续保持良好发展态势,实现了贯彻落实十三五规划和建设国家中心城市的良好开端、良好开局。这些成绩的取得,是全市人民团结奋斗的结果,也凝聚了在座各位及老领导、老同志们的智慧和力量。一年来,在各级党委、政府的支持下,全市各级关工委坚持围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,为促进青少年健康成长做了大量卓有成效的工作。一是紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展党史国史教育,有力推动了青少年思想道德建设。二是充分发挥老干部、老专家、老军人、老教师、老模范等五老的独特优势,积极参与社会治理,营造了青少年健康成长的良好环境。三是广泛开展扶弱助困、精准关爱等活动,全年全市关工委系统筹集资金达到700余万元,救助困难学生9万余人,青少年弱势群体关爱工作扎实推进。四是通过深化六好基层关工委创建活动,关工委组织建设取得新突破,基层关工委工作得到新加强,各级关工委自身建设迈上新台阶。五是借力互联网+,整合媒体平台,打造了独具特色的成都关工委模式。全市各级关工委创新开展关爱活动、关爱行动,总结出了关爱五老、关心五失、四好、四结合、四个创新等具有我们自身特点的品牌,得到了上级关工委肯定和表扬。去年6月,中国关工委主任顾秀莲同志专门来我市参加关心下一代工作会议,去年10月,顾秀莲主任又对我市关工委工作作出专门批示,并在全国部分城市关心下一代工作研讨会和全国关工委工作会议上,多次赞扬成都工作。在此,我代表市委,向在座的各位,并通过你们向全市从事关心下一代工作的各位老同志,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

今年,是我国政治生活中具有重要意义的一年,也是我市推进国家中心城市建设、实施十三五规划和深化供给侧结构性改革的关键一年。刚才,培玮主任传达了各级领导对我市关工委工作的重要批示,绍华主任对今年的工作进行了全面的安排和部署,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就进一步做好关心下一代工作讲三点意见。

一、深刻把握习近平总书记重要指示精神,切实增强做好关心下一代工作的责任感和使命感

少年强则国强,青少年是国家的未来、民族的希望,肩负着承前启后,继往开来的历史使命。为此,从党中央到省委、市委一直都十分重视关心下一代工作。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志先后多次对关工委工作作出重要批示,特别是习近平总书记的批示呈现出四个明显特点和要求:首先,伟大中国梦是时代背景;第二,引领跟党走是根本任务;第三,五老夕阳情是宝贵财富;第四党政共同抓是重要要求。习近平总书记的批示精神充分体现了总书记和党中央对关心下一代工作的高度重视、殷切期望及对广大老同志的亲切关怀。

今年,党的十九大即将隆重召开。我们要把习总书记重要指示精神作为今后做好关心下一代工作的根本遵循,深刻领会、全面把握精神实质,深入学习贯彻党的十八届六中全会和十九大重要精神,切实增强做好关心下一代工作的思想自觉和行动自觉,以更积极的精神、更务实的作风、更扎实的举措,推动我市关心下一代事业更好发展。

二、求真务实,开拓创新,努力推动我市关心下一代工作再上新台阶

(一)突出理想信念教育,加强青少年思想道德建设

理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,要把理想信念教育作为思想建设的战略任务。加强青少年理想信念教育,推进青少年思想道德建设,是关心下一代工作的首要任务。我们要紧密联系青少年的思想实际,把社会主义核心价值体系的学习教育贯穿于青少年思想道德教育的全过程,努力用马克思主义中国化最新成果武装青少年,用中国特色社会主义共同理想激励青少年,用以爱国主义为核心的民族精神鼓舞青少年,用以改革创新为核心的时代精神引领青少年,促使他们在深刻的社会变革和复杂的社会环境面前,始终坚定理想信念,正确把握人生航向,坚决抵制不良习气。各级关工委要以党史国史教育为重点,持之以恒抓好青少年理想信念教育,组织开展青少年喜闻乐见、寓教于乐的庆祝活动、纪念活动,广泛深入地宣传党的历史、光荣传统和基本知识,推动党史国史教育融入学校教育、家庭教育、社会教育。

(二)抓好精准扶贫,关爱特殊青少年群体

做好关心下一代工作,是事关人民群众切身利益的民心工程。各级关工委要从青少年实际需求出发,为广大青少年办实事、做好事、解难事,通过多种方式送温暖献爱心,重点加强对贫困、病残、失亲、失足青少年和农村留守儿童等弱势群体的关爱。2017年,国家相关部委将重点治理农村留守儿童无人监护的问题。各级关工委要按照工作要求,积极配合落实强制性报告制度,发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力等强制报告情形的,要及时报告当地政府及公安机关。要着力培育新型农民,加大青年农民创业培训工作力度,培养高素质现代农业管理人才和农村青年致富带头人,切实阻断贫困代际传递。要整合资源,动员社会力量,加强与慈善机构、社会组织合作,充分发挥我市关心下一代基金会等平台作用,做好关爱项目,打造提升关爱品牌,提高关心下一代事业的覆盖面和影响力。

(三)加强社会治理创新,着力净化社会环境

广大青少年的健康成长,涉及到千家万户的幸福。今年是第三届关爱明天·普法先行青少年普法教育活动的最后一年。各级关工委要主动配合政法系统等相关部门深入开展青少年法制教育,宣传落实《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,不断加大对青少年普法宣传和教育力度,突出抓好零犯罪学校青少年普法教育示范区创建活动等重点任务,进一步推动建立学校、家庭、社会相结合的青少年普法教育格局。要重点加强(失足、失管、失学、失业、失亲)等五失青少年的帮扶工作,切实做到对象掌握精准,情况心中有数,问题摸清吃透,需求明白到人。要主动配合公安、文化、工商等职能部门,充分发挥五老队伍对文化市场、网吧等场所的义务监督作用,坚持对文化市场加强整治管理和监督,为青少年健康成长营造良好社会环境。

(四)深化六好基层关工委建设,夯实基层工作基础

深入开展创建六好基层关工委活动,是加强关工委基层组织建设,全面推进关心下一代工作的重要抓手。各级关工委要切实认清创六好活动的目的、作用和要求,牢固树立争创先进、争当优秀的价值观念;对条件不同的基层组织,实行分类指导,提出阶段性任务和工作要求;要着力营造人人争先、事事争优的良好氛围,把创建六好工作,抓紧抓细,抓深抓实。今年,中国关工委将召开企业关心下一代工作座谈会,专题研究深化民营企业关工委工作的问题。各级关工委要重视企业尤其是民营企业关工委组织建设,动脑筋、想办法,着力调动企业积极性,整合关爱资源,扩大工作覆盖面,放大活动影响力,推动形成全社会共同关爱青少年的良好氛围。

(五)着力转变工作作风,全面加强自身建设

各级关工委作为群众性工作组织,要不断加强自身建设,打造为民、务实、清廉的良好形象。一是要积极打造学习型、服务型、创新型的三型关工委。以党的十八届六中全会精神为指导,不断提高工作能力和工作活力。二是要突出务实作风,面向基层,重心下移,坚持调查研究,实施分类指导,扎实为基层服务解难题,尤其要解决至今需建立而未建立关工组织的空白点和只有组织没有开展活动的空架子等问题,继续扩大关工组织覆盖面。三是加强班子建设,吸纳更多五老人员加入关心下一代工作队伍中来,不断壮大五老骨干队伍。

三、加强领导,密切配合,着力形成齐抓共管的良好局面

做好关心下一代工作,党委政府支持是基本保证。近年来,由于各级党委政府高度重视,大力支持关工委工作,全市关心下一代工作形势越来越好,但仍存在基层工作发展不平衡的问题。一个重要原因是个别基层党政领导认识不到位,支持力度不够。对此去年9月,我专门给各区(市)县的主要负责同志写了一封信,提出了工作建议。从反馈情况来看,有的地方落实较好,但也还有些地方没有落实到位。在此,我再强调三点要求:一是各级党委政府要切实从思想上把关工委工作作为党的事业的重要内容来认识,把这项工作摆上重要位置,列入议事日程,每年定期听取关工委工作汇报,研究分析关心下一代工作形势和任务,指导关工委常态化开展各项关爱工作,协调解决好工作中的问题、困难。二是按照党建带群建的要求,进一步明确党委对关工委工作的领导责任,切实建立有效的工作经费保障机制,及时充实一批经验丰富、威信较高的同志进入关工委领导班子,不断优化关工委领导班子结构,形成强有力的组织领导体制。三是要调动各方积极性,做好五老人员的服务工作,切实发挥好离退休老同志政治、经验、威望等方面的独特优势,组织引导他们为关心下一代事业作出更大贡献。要充分调动关工委成员单位参与关心下一代工作的热情,大力支持、配合关工委的工作,共同推动关心下一代工作更好开展,推动关工委事业蓬勃发展。

同志们,关心教育下一代,责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央国务院、省委省政府和市委市政府的坚强领导下,在中国关工委和省关工委的关心指导下,继往开来,务实创新,为成都加快建设国家中心城市作出新的贡献!

最后,祝愿各位领导、各位同志工作顺利、身体健康、生活愉快!谢谢大家!

2017年228