微电影《我们俩》上线 感人情节改编自真实故事

来源:成都关工委 2016-10-18 14:02:27 阅读:

  四川新闻网成都6月7日讯今日,四川新闻网记者从成都市关心下一代工作委员会(以下简称:成都市关工委)获悉,微电影《我们俩》温情上线。影片根据真实故事改编,在成都市关工委成立30周年之际以真实温暖的情感切入,将身为“五老”志愿者的退休老干警许军磊与即将走入歧途的“特殊青少年”吴小峰之间的故事娓娓道来。即日起,公众可通过各大视频网站欣赏该部微电影。


微电影《我们俩》

故事主人公吴小峰正值青春年华,却因为父母入狱失去成长的信心,变成了一个“坏孩子”,整日出入于网吧、夜店等不良场所。而当年亲身参与吴小峰父母抓捕的许军磊从未放弃这个男孩儿,每天“跟踪”吴小峰以阻止他误入歧途。在一次激烈争斗中,许军磊为了阻止男孩与同伴抢商店而被误伤。所幸,这一次男孩幡然醒悟,迷途知返,在许军磊和成都市关工委的帮助下,重新找回生活信心和人生目标。

据介绍,在成都市关工委系统里,像许军磊一样的“五老”志愿者很多,这样的故事也很多。成都市关工委成立于1986年,是一个以退休老同志为主体,党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养成都市青少年健康成长为目的的群众性工作组织。30年来,成都市关工委一直致力于青少年思想道德建设和关爱培养工作,是党和政府教育青少年的参谋和助手,也是联系青少年的桥梁和纽带。 “我们把‘失足、失管、失学、失业、失亲’青少年作为关爱、服务的重点对象,积极化解可能引发的矛盾和问题,促进社会和谐稳定。”近年来,成都市关工委将“五失”青年作为重点关爱服务对象,始终遵循“帮扶一个‘五失’青少年,就是树立一个希望;拯救一个‘五失’青少年,就是建设一个未来”的理念,主动作为,倾情竭力,帮扶到人,关爱到心。

据了解,从2013年开始,成都市关工委对全市“五失”青少年分类建档,积极开展定帮扶内容、定负责人员、定经费开支、定工作标准、定奖励办法精准帮扶活动,力争关爱帮扶落到实处。2014年初,成都市关工委设计制作了《成都市青少年自我安全防范掌中宝》一书10万册,免费发放至全市各中小学及公交、地铁等公共场所。2015年初,成都市关工委还组织各区(市)县关工委对本地区“五失”青少年进行摸底排查,摸清了全市20个区(市)县共约11000名“五失”青少年的情况,并通过采取“一对一”“多对一”等形式,开展帮教帮扶活动2000余次。

与此同时,在对“五失”青少年的心灵帮扶上,成都市关工委也做了大量的工作。截至2015年底,成都市关工委联合公检法司、妇联、工会等部门,深入学校、区开展讲200余场,向全市中小学赠送了10万册青少年刑法教育前置读本《走进刑法》。此外,还组织关爱团到成都未成年犯教所,探视帮教未成年犯。通过各项工作的开展,青少年法制教育得到全面普及,青少年犯罪率呈明显下降趋势。

“青少年是未来的希望,对他们的关爱教育尤其重要。2016年是关心下一代工作形势大好的一年,也是机遇与困难并存的一年。”成都市关工委相关负责人表示,将加强青少年职业技术培训,营造“大众创业、万众创新”从青少年抓起的良好氛围,加强与关爱协会、少管所等单位的合作,积极参与失足青少年的帮教转化和未成年人社区矫正工作。同时,充分发挥成都市关心下一代基金会的作用,整合资源、广募善款、上下联动,精心策划关爱项目,打造特色关爱品牌,切实服务青少年健康成长。

视频下载:“链接: http://pan.baidu.com/s/1pKDrkz5 密码: rg3c”