谢世杰主任会见我市新任关工委 负责同志

来源:本站 2014-2-7 14:09:59 阅读:

    7月17日上午,省关工委执行主任谢世杰同志专门会见了我市新任关工委负责同志。省关工委常务副主任张中伟、徐世群、李进、曾清华,副主任兼秘书长杜江及部分副主任,成都市关工委执行主任王东洲,常务副主任徐登杰、何绍华、童若春、张宁生、秦焰,副主任惠朝旭、副主任兼秘书长姚方、执行秘书长邱伟参加会见。

    会上,世杰主任亲自就省关工委2008年以来的工作开展情况向市关工委作了介绍,其特色亮点集中体现在六个方面:

    一是坚持在实践中探索,在探索中创新。解决了关工委在工作中存在的“任务软、队伍散、无钱干、办事难” 的问题,在一些带根本性、长期性、全局性的制度建设上取得突破性进展。

    二是组织领导和机构建设得到解决进一步完善。省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于进一步加强和改进关心下一代工作的意见》,进一步对加强党的领导,配齐配强关工委领导班子、改善关工委办公条件、解决关工委工作经费等问题提出了明确要求。目前,全省市、县两级关工委做到了有钱办事,有人办事,有地方办事;全省乡镇关工委工作经费基本纳入了县(区)财政列支。

    三是关爱下一代公益活动成效显著。在省政府大力支持下,由省财政拨付基金会注册资金,于2010年6月成立了省关心下一代基金会。三年来,基金会共募集关爱资金4000多万元,开展了脑瘫儿童救助工程,对300多名脑瘫儿童每人补助1万元手术治疗费用;开展了农村贫困青年就业技能培训项目,为500多名贫困青年每人补贴1万元培训费用;出资200万元组织全省两万多名孩子开展了夏令营活动;为100所学校捐赠了180万元的图书;补助了全省50个基层关爱活动室经费100万元;表彰和奖励全省关心下一代工作先进集体和先进个人155万元。实践证明,基金会是汇集公益力量,筹集爱心资金的重要平台,是服务贫困青少年健康成长的重要支撑,是做好关心下一代工作的实力补充。目前,省关工委选择了10个市州和3个县(市、区)试点建立市县关心下一代基金会,省关工委希望成都发挥优势,尽快把关爱基金会建起来。

    四是不断完善与社会各界的协调机制。主动加强与相关单位和社会各方合作,建立重大活动联系会议制度和工作联动机制。各成员单位根据自身优势,各展所长,协商合作,齐心协力做好工作。

    五是加强关工委学习培训工作。建立中关工委和省关工委培训基地,制定了干部培训规划,省关工委与省委党校在四年内集中培训了1200人。组织了省、市两级关工委老同志120多人外出参观学习考察和安排了700多名基层 “五老” 进行健康休养。

    六是建立起符合四川省情的宣传报道机制。做到了报刊有专题栏目,电视有固定频道时段、广播有固定频率时段,网络有固定栏目宣传关爱工作。省关工委还自办了期刊和网站。

    目前,省关工委组织机构健全,工作机制完善,全省关心下一代工作成绩显著,多项工作走在了全国的前列,得到了中国关工委的高度评价,并赢得了社会的广泛赞誉。

    会上,省关工委常务副主任张中伟充分肯定了成都市委、市政府对关心下一代工作的高度重视和关心,对调整充实后的市关工委领导班子寄予厚望。他指出,成都市关心下一代工作起步较早,探索了不少先进经验,特别是作为全国城乡统筹试点城市,关工委积极主动地配合市委、市政府中心工作,在关心留守儿童、流动儿童、进城少年和社区管理创新等方面为全省提供了先进经验。他希望成都市关工委认真学习领会习近平总书记对关工委工作的重要批示,进一步协助党委政府做好关心教育青少年的工作,切实为广大青少年办实事、办好事。同时,要尽快将工作班子配强,不断地推进工作向前发展,相信成都的关爱工作会走在全省的前列,走在全国副省级城市的前列。

    会上,省关工委常务副主任徐世群、李进、曾清华就如何做好关心下一代工作也提出了建议。副主任兼秘书长杜江介绍了省关工委组织建设情况,省关工委现下设教育与宣传专委会、组织指导与文化专委会、法制与调研专委会、农村与科技专委会、关爱与基金专委会,分别由各常务副主任分管。这种体制,既充分调动和发挥了老同志的工作积极性,又便于及时沟通情况,协调解决问题。省关工委办公室现有人员编制8名,领导职数1正2副,主负责完成关工委的日常工作。省关工委还内设关爱基金会秘书处和《关爱明天》杂志编辑部。

    成都市关工委执行主任王东洲对世杰、中伟两位老领导以及省关工委长期以来对成都市关爱工作的重视、关心和指导表示感谢。他说,各位领导同志的讲话非常重要,给我们新进入关爱工作队伍的同志上了很好的一课,近年来省关工委在实践中总结出来的工作经验,值得我们很好地学习借鉴。成都市关工委将不辜负老领导们的期望,继续按照省关工委的要求,结合成都实际,全面推进关心下一代工作。首先,要把关工委组织建设好。在认真分析成都关爱工作现状的基础上确定新的发展思路和目标,不断推进关心下一代工作科学发展;第二,要把工作队伍建设好。充分调动基层“五老”参与关心下一代工作的积极性,成都是省会城市,人口全省最多,有条件继续发展壮大“五老”队伍,为教育培养青少年成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人更好地发挥作用;第三,要把关爱项目推进好。关心下一代工作是共青团工作的重要组成部分,是共青团工作的延伸,市关工委要依靠团委扎实地开展工作,不断探索创新工作方法,讲求工作实效,把关爱项目真正落到实处,为广大青少年多办一些实事和好事。