以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真扎实做好成都市关心下一代工作

来源:本站 2017-11-27 14:13:02 阅读:

11月20—22日,成都市关工委召开工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,传达全国部分城市关心下一代工作座谈会、省关工委助力脱贫攻坚精准助孤帮困工作座谈会和干部培训会议精神,总结2017年工作、谋划2018年重点工作。市关工委常务副主任何绍华、徐登杰、童若春、张宁生、秦焰出席会议,各专委会、市关心下一代基金会及市关工委办公室全体成员参加会议。

与会代表交流发言

与会人员对学习贯彻党的十九大精神和《成都市关工委2017年工作总结和2018年工作思路(讨论稿)》进行了认真而热烈地讨论,并进行了交流发言。

他们在发言中指出,总结2017年的工作,要横向到边、纵向到底,充分发掘工作中的特色亮点,深入总结成绩经验,做到项目不漏、成绩讲够、经验说透、问题找准。谋划2018年的工作,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照市关工委新年度工作部署,结合专委会(市关心下一代基金会)工作职能,积极与有关部门合作,坚持以人民为中心、坚持服务青少年的正确方向,进一步转变工作作风,用功一线、深入调查研究,大力加强企业、乡镇(街道)等基层关工委组织建设,着力创新青少年法治教育形式和内容,积极引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,持续加强青少年思想道德建设,不断发掘对弱势青少年群体的关爱项目,积极助力脱贫攻坚、致力精准助孤帮困。


何绍华主任讲话

何绍华主任在讲话中指出,市关工委要进一步加强党的十九大精神的学习宣传工作,要按照省委常委、市委书记范锐平的讲话要求,将大学习、大宣传、大调研、大讨论、大督导作为今后一个时期全市关心下一代工作的基本遵循;要以身示范,引领成员单位、区(市)县关工委对党的十九大精神的学习宣传和贯彻落实,把关心下一代工作融入精神文明建设、脱贫攻坚、社会治理、党建带群建、民生事业发展之中,推动全市关心下一代工作创新发展,为成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出积极贡献,为党和人民的事业再立新功。各专委会(市关心下一代基金会)要以党的十九大精神为指导,进一步互相协调、加强合作,做到同台唱戏、搭台唱戏、借台唱戏,做到项目互商、工作互动,优势互补,着力打造更多具有特色的关心下一代工作品牌。

传达全国部分城市关心下一代工作座谈会精神

会议通报了第25次全国部分城市关心下一代工作座谈会精神,要求市关工委要以第25次全国部分城市关心下一代工作座谈会为契机,结合党的十九大会议精神,按照顾秀莲主任讲话要求,借鉴兄弟城市的先进经验,通过抓好自身建设、抓好特色品牌的塑造、不断壮大工作队伍等途径,与时俱进,开拓创新,扎实工作,锐意进取,要站在新的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步抓好成都市关心下一代工作。


传达省关工委助力脱贫攻坚

精准助孤帮困工作座谈会精神

会议传达了省关工委助力脱贫攻坚精准助孤帮困工作座谈会精神,指出:省委高度重视脱贫攻坚工作,省委书记王东明专门作重要批示,要求各级党委、关工委要继续认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和系列重要讲话精神,持之以恒抓好青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,特别是贫困家庭孩子和农村留守儿童,持续深入抓好助孤帮困工作。市关工委要按照省委副书记、省关工委主任邓小刚的讲话要求和省委常委、市委书记范锐平的批示精神,充分发挥各级关工委和成员单位的作用,结合川府发〔201660号文件要求,落实工作责任,切实做好五类困境儿童帮扶工作,形成长效工作机制,做深做实做细助孤帮困、爱心帮教行动,抓好三落实,确保四不失,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

市关工委传达学习党的十九大精神

会议要求,全市各级关工委要把全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务来抓,并要求市关工委成员要带头学习;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照市委部署和省委常委、市委书记范锐平的讲话要求,奋力投身新时代中国特色社会主义伟大实践,掀起学习新思想、争创新作为、展示新气象的热潮。市关工委要利用年度工作会议等契机,邀请有关专家对市关工委成员单位、各区(市)县关工委领导干部进行宣讲。各级关工委要组织广大五老志愿者和办公室干部深入学习,确保学习内容全、学习时间足、学习深度够、学习效果好。

会议强调,全市各级关工委要牢牢把握十九大对新时代的定位、对青年的定位,在抓好自身学习的同时,采取宣讲、报告、讲故事、座谈交流等形式,推动十九大精神进企业、进校园、进社区,把十九大提出的重要思想、重大论断和战略部署、发展蓝图讲清楚、讲明白,让广大青少年听得懂、能领会,发自内心地感受到党和国家的殷切期望。要立足中国特色社会主义新时代,谋划好当前和今后一个时期的工作,以学习贯彻党的十九大精神为动力,创新工作体制机制和方式方法,发挥群团组织联系群众的桥梁纽带作用,持续推进社会主义核心价值观主题教育实践活动,突出理想信念教育,加强青少年党史国史教育和传承巴蜀文明,塑造城市精神,发展天府文化阵地建设等重点工作。