“五老”报告团进校园立德树人

来源:本站 2018-4-15 21:40:52 阅读:

3月、4月,彭州市关工委“五老”报告团春季巡讲开始,25名“五老”报告团成员分别前往彭州市50所中小学,为同学们带去了一场场以法律法规、弘扬雷锋精神、社会主义核心价值观、农业科技知识等为主题的专题讲座,听讲人数达到19000余人,受到了师生们的热烈欢迎。


合理安排课程表


前期,市关工委高度重视,安排专人负责,征求关工委“五老”报告团成员意见,结合他们的专业优势,草拟了《2018年彭州市关工委“五老”报告团第一、二期讲课日程表》。后期,依据报告团成员的授课内容,对授课学校进行适当调整,确保50场讲座能让学生们“学有所感、学有所悟、学有所用”。比如,针对小学生爱听故事的心理,安排了《彭县起义》《榜样的力量》等课程;针对青春期的中学生,安排了宣讲法律法规《预防未成年人犯罪法》《禁毒法》等课程;针对即将毕业的农村学生,安排了现代农业科技知识讲座等内容。


精心撰写授课内容


在接到课程安排表后,市关工委“五老”报告团的老师们便着手撰写讲课内容。他们查阅各类资料,与时俱进,不断创新,将新的知识点融入在课程中。市关工委“五老”报告团成员陈述诗为了讲好《让社会主义核心价值观内化于心外化于行》的讲座,在笔记本上工工整整地手写出了近30页的授课内容,将青少年要做到“十个要”、全国两会期间提到的“减负”等内容融入到了授课中,引发了学生们思想上的共鸣。


授课内容丰富多样


@西郊小学


马君乐老师采用风趣幽默的方言诗、脍炙人口的快板书等方式,激励孩子们要向榜样学习。


@龙门山镇九年制学校


廖振容老师以多年园林工作的切身经历,结合国家建设生态文明的长远大计以及龙门山镇的地区特点,为全校师生带来了一堂“搞好园林绿化,建设美丽中国”的主题讲座。


@永定九年制学校

陈卓老师用具体的数据,结合孩子的实际,讲解了目前中国农业粮食生产现状、农业生产面临的各种污染、小农经济的落后现状等,让孩子们深受教益。


@敖平镇雅居乐小学


范修毅老师结合身边的案例向同学们和在座家长讲述青少年法律知识。


@竹瓦九年制学校


雷在福老师以自身丰富的专业知识,向学生讲授食品安全。使学生们懂得了识别健康食品,学会自我保护。


@成都石化工业学校


邓仁烈老师通过对近几年发生的实际案例进行讲解分析,让学生了解到了未成年人犯罪的相关法律法规。


@丽春小学


胡方润老师在讲座中声情并茂地讲述了一个又一个感动人心的“雷锋”事迹,让少先队员们对雷锋精神的领会更为深刻。


@彭州一中


徐进老师引用生动鲜活的案例,用幽默风趣的语言讲解了当前道路交通安全的特点、成因,怎样预防道路交通安全事故等,让同学们深刻认识到遵守《道路交通安全法》在生活中的重要性。


意见反馈积极

      “五老”报告团走进学校开展巡讲,是关心关爱青少年,引导青少年爱党、爱国、爱家乡最直接的方式,彭州市关工委开展此项活动已经有十余载。为了更好地服务青少年,市关工委下发了《2018年彭州市关工委“五老”报告团讲课意见反馈表》,希望通过意见和建议的反馈,改进讲课内容和方式,以青少年喜闻乐见的形式开展新时代新思想的教育。