四川省民营企业关工委工作座谈会在成都召开

来源:本站 2018-4-20 9:23:30 阅读:

2018年4月19日,四川省民营企业关工委工作座谈会在成都市龙泉驿区召开。座谈会围绕如何适应新形势、新任务要求,推动民营企业关心下一代工作不断创新发展等问题展开讨论,总结民营企业关心下一代工作经验,明确未来民营企业关工委发展的方向与目标。

四川省关工委执行主任张中伟,常务副主任徐世群、陈官权、曾清华,副主任兼秘书长杜江,成都市委常委、市总工会主席、市关工委主任吴凯,市关工委常务副主任、企业与科技专委会主任张宁生等出席会议。四川省工商联负责人、四川省各市(州)关工委领导,有关企业关工委负责人参加了会议和座谈。

成都市委常委、市总工会主席、市关工委主任吴凯在会议上致辞,他代表市委、市政府、市关工委,对与会领导和同志们的到来表示热烈的欢迎,向长期以来对企业关工委组织建设发展予以热情关心和大力支持的“五老”及社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢。

吴凯主任简要报告了近年来成都市经济文化发展和民营企业关工委工作的基本情况。他表示,四川省民营企业关工委工作座谈会在成都召开,既是对成都市关工委工作的认可,更是鞭策和鼓励。成都市关工委将认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和上级关工委的总体规划和工作部署,以此次工作座谈会为契机,积极主动学习借鉴兄弟地区和城市的先进经验,不断研究新情况、创新新举措、解决新问题,努力推进成都市民营企业关工委工作再上新台阶。

省关工委常务副主任陈官权总结了全省民营企业关心下一代工作取得的初步成效。截至2018年3月底,全省共有注册民营企业23万余家,个体工商户370多万户,共有从业人员780多万人,已建立民营企业关工委组织8000余个,关爱帮扶青少年20多万人次。官权主任指出,当前全省民营企业建立关工委有五种模式;建立了适应企业特点的关工委班子;通过建立完善制度实现了经费保障;通过积极开展各项活动,企业关工委呈现“多赢”效应。

他指出,要充分认识民营企业关心下一代工作发展的新形势新要求,以改革创新精神做好新时代民营企业关心下一代工作。当前和今后一个时期,全省民营企业关心下一代工作要做到“五个坚持”,即坚持以党建带群建,稳步推进民营企业关工委组织建设;坚持立德树人根本目标,培养德才兼备的青年职工队伍;坚持权益维护,关爱服务青年职工及其未成年子女;坚持围绕关心下一代公益事业,引导企业履行社会责任;坚持加强组织领导,把民营企业关心下一代工作任务落到实处。

座谈会上,成都市关工委企业与科技专委会副主任武萍介绍了市关工委联合市委组织部、市农委等部门建立“党建带关建”联席会议制度,共同推进企业关工委组织建设工作的做法。省工商联专职副主席孙宁介绍了相关工作情况,遂宁市、眉山市、泸州市、自贡市关工委,成都市龙泉驿区关工委,德阳鼎达集团有限公司、成都经济技术开发区管委会、彭州市宝山企业集团、绵阳万江眼科医院关工委等交流发言,介绍了经验。

会议最后,省关工委执行主任张中伟作重要讲话,他指出,为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,省委决定在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动。省关工委召开的这次座谈会,是结合关心下一代工作实际,贯彻省委部署的一次会议。

对于民营企业关工委工作,中伟主任讲了三点意见:

一是加强学习、准确定位。要深入学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,从关系中华民族伟大复兴的战略高度做好关心下一代工作,坚持服务青少年的正确方向,支持和帮助青少年成长成才。省关工委今年将举办五期干部培训班,培训市(州)、县(市、区)关工委干部500名。通过大学习、大讨论,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想认识统一到中央决策部署上来,统一到治蜀兴川大局上来。今年是改革开放40周年。要认真贯彻落实党的十九大关于“支持民营企业发展”的要求,服务企业发展,关爱青工成长,促进社会和谐,扎实抓好民营企业关心下一代工作。

二是深入调研、求真务实。全省关心下一代工作要围绕治蜀兴川大局,牢固树立以人民为中心的思想,主动做到“五个融入”,即融入精神文明建设、融入脱贫攻坚、融入社会治理、融入民生事业发展、融入党建带群建。关工委要主动融入民生事业发展,把支持民营企业发展、加强民营企业关心下一代工作作为爱心助业的重要举措来抓。围绕做好“五个融入”,今年初省关工委印发了《省关工委2018年调研重点课题方案》。要通过深入调研,找准工作的切入点、结合点、着力点。在调研中,既要充分肯定成绩、总结经验,又要找准问题、增添措施,促成问题解决,推动工作发展。推进民营企业关心下一代工作,政治站位要高,关爱工作要实,一定要认真调查研究,从实际出发,摸实情,解难事,办实事,尽力而为,量力而行,真正为民营企业青年职工创新创业就业和健康成长创造良好环境。

三是主动作为、扎实推进。“五个融入”中,最重要的是融入党建带群建。关工委是党领导下的群众性工作组织,要坚持政治性、先进性、群众性,离不开党委加强领导。要借鉴成都、遂宁、眉山等地的经验,争取党委重视,党委组织部门的大力支持,通过党建带群建,使基层关工委组织更具生机和活力。要认真贯彻落实习近平总书记指示,弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。要支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为,发光发热。自2005年以来,在推进民营企业关心下一代工作的过程中,随着民营企业的快速发展,民营企业关心下一代工作还有很大差距。要推进民营企业关工委建设,不仅要争取到党委组织部等部门的重视支持,也要得到工商联等组织的密切配合。我们既要积极推进,又要实事求是,不盲目攀比,按照有利于青年职工成长成才、有利于企业自身发展、有利于老同志优势发挥的原则,因地制宜,因企制宜,先易后难,先大后小,条块结合,典型引路,在有党组织、有服务对象、有工作主体的民营企业中,成熟一个,建立一个,讲求实效,扎实推进,推动民营企业关心下一代工作创新发展。