表彰数百先进集体及个人 成都市关工委迎成立30周年

来源:本站 2016-10-27 9:50:50 阅读:

    会议现场。

    新华网成都6月13日电(刘晴、余沁芸、钱泓睿)“关心下一代,就是关心我们的未来。”6月13日,成都市关心下一代工作会议在成都市金牛宾馆召开。2016年是成都市关心下一代工作委员会(以下简称:成都市关工委)成立30周年,站在新起点,会议总结回顾了30年历程中取得的成绩,对先进集体和个人进行了表彰。会议指出,将继续提升老典型、不断培育新典型,在新的起点上全面促进全市关心下一代工作创新发展。

    值得一提的是,成都市关工委积极运用最新互联网技术为会议注入新媒体活力,联合新华网四川频道在微信直播平台对会议进行全程图文直播。网友可在直播页面点赞、评论并将页面转发分享,全方位参与互动,走进成都市关工委的30年点滴深情。

    会前,中国关工委主任顾秀莲,四川省关工委执行主任张中伟,成都市市长唐良智、成都市关工委常务副主任徐登杰、何绍华等领导参观成都市各级关工委工作成果展板。新华网刘晴摄。

    关爱“五失”青少年 受益人次数十万

    成都市关工委成立于1986年,是一个以退休老同志为主体,党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养成都市青少年健康成长为目的的群众性工作组织。“截至目前,成都市关工委组织5300余家,基本实现了区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)关工组织的全覆盖。学校关工组织202家,各类企业、行业商(协)会及科研机构关工组织已达160多家,覆盖2000余家企业。”成都市关工委常务副主任何绍华在致辞中说道,党委政府统一领导、相关部门和群团组织积极配合、关工委主动作为、全社会广泛参与的关心下一代工作格局已基本形成。

    “近年来,成都市关工委而主动作为,联动成员单位和相关部门,整合多方资源,形成了关心下一代的工作合力。”一直以来,“五失”青少年,即失学、失业、失亲、失足、失能青少年都是成都市关工委重点关爱的对象,在会上得到中国关工委主任顾秀莲的赞扬。据了解,2014年12月,成都市关工委和共青团成都市委发起成立成都市关心下一代基金会(以下简称:基金会)。2015年,基金会以“五失”青少年(失足、失管、失学、失业、失亲)为重点关爱对象,募集到账资金达997万元,实施“关爱情·暖冬行”项目、留守儿童学校关爱项目、流动儿童示范基地项目、明珠关爱助学金等17个资助项目,受益人数达22000余人。

    与此同时,成都市各级关工委也建立起自己的特色品牌,取得良好成效。据介绍,五年来,各级关工组织开展各类捐助活动3000余次,募款近5000万元,救助残困青少年10余万人。金牛区29个“430乐园”投入近100万元,2000余名青少年享受免费托管服务。青羊区“微心愿”义卖活动、小跳蚤书香市场累计捐款近20万元。都江堰市关工委、团市委连续5年举办“关爱资金”助学金项目,累计支出200余万元。邛崃市“企校结对”成果明显,市工商联及相关单位组织捐赠700万元,用于帮扶留守、孤残、家庭贫困学子,建立图书室、读书亭等。

    中国关工委主任顾秀莲在会上作讲话。新华网刘晴摄。

    携手“五老”优化成长环境 “隐形防护墙”不断筑牢

    守护青少年健康成长,“五老”志愿者是不可或缺的力量。成都市关工委充分发挥“五老”特长,大力开展“学党史、颂党恩、跟党走”“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”“老少共筑中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育活动。同时,依托青少年活动中心、烈士陵园、博物馆院、遗址遗迹地,创建各类青少年政治思想道德教育场所16个,共有93万人次青少年参观受教育。为了让青少年健康上网,全市5329名“五老”志愿者,长期在2564个网吧中担任义务监督员。

    过去五年中,成都市关工委也积极参与社会综合治理,创新社会治理体系,配合公安、文化、城管部门开展校园周边环境专项整治活动2000余次,安全防范教育活动4000余次,受教育青少年600万人次。此外,还向全市各中小学、公交地铁站等发放《成都市青少年自我安全防范掌中宝》20万份;运用现代信息平台,向市民推送青少年防溺水和交通安全宣传公益短信20余万条。仅2015年,全市青少年溺水事件发生率较同期下降62%,青少年交通安全事故发生率较同期下降88%。

    在法治教育方面,成都市关工委通过组织“五老”志愿报告团、赠送青少年刑法教育前置读本《走进刑法》、开展未成年犯探视帮教活动等多种方式增强青少年法律意识。据悉,五年来少年犯由830人降至681人,青少年犯罪呈明显下降趋势。目前全市己有80名失足青少年经过改造和重点帮教,重新回归学校和社会。

    与此同时,扎实牢固、形式多元化的工作也让成都市关工委广受好评。2014年,被中央文明委评为“全国未成年人思想道德建设先进单位”;2015年,被中国关工委、中央文明办评为“全国关心下一代工作先进集体”;2016年,被四川省关工委、省委老干部局、省文明办、团省委评为“四川省关心下一代工作先进集体”。过去五年间,中国关工委主任顾秀莲也多次来到成都,考察指导龙泉驿、温江、双流、都江堰等区(市)县关工委工作。“成都是全国最早建立关心下一代组织的省会城市,30年的关爱实践创造了不少鲜活的经验,成都市关心下一代工作走在全国前列。全市各级关工委和广大‘五老’围绕中心、服务大局,主动作为、开拓创新,倾情关爱服务青少年,取得显著成绩。”顾秀莲同志在会上表示。

    成都市关工委常务副主任何绍华作工作汇报。

    紧跟互联网潮流 推出多种新媒体产品

    互联网浪潮席卷而来,成都市关工委也积极创新,在新媒体探索运用上走在了副省级城市关工委的前列,得到顾秀莲同志的多次肯定。据了解,从2013年起,成都市关工委陆续建立网站、微博平台,开通微信公众号,全方位向社会展示全市关心下一代工作。截至目前,成都关工委微信平台共推送消息1800余则,成都关工委微博共发送信息1万余条,粉丝数量突破19万。

    为纪念成立30周年,成都市关工委以青少年安全防范教育为突破口,联合新华网四川频道推出一系列覆盖线上线下的活动。其中包括征集纪念LOGO、推出青少年安全教育系列MG动画及H5、开发微信小游戏、拍摄微电影等。顾秀莲同志在会议上对成都市关工委的创新探索进行了充分肯定,她指出,成都市关工委借力“互联网+”,推动传统媒体与新媒体融合发展,特别是通过“老关”与“小爱”两个生动的卡通形象,利用网站、手机客户端、微信公众号、微博等新媒体对青少年进行安全防范宣传的做法,令人耳目一新。

    在一系列活动中,LOGO征集活动收到全国各地百余名设计师的踊跃投稿,最终评选出兼具成都特色和成都市关工委工作精神的纪念LOGO,并制作成了大会纪念章。五部青少年安全教育系列MG动画及H5中,老关小爱倾情“出镜”,活力开讲安全知识,一经推出便获得众多家长和孩子的好评。不久前在各大视频网络平台全面上线的温情微电影《我们俩》,以真实动人的剧情、精致温馨的画风讲述了“五老”志愿者与“特殊青少年”之间的感人故事,吸引30余家媒体转载报道,覆盖人群上千万,反响强烈。“市关工委宣传工作基本做到了‘报纸有版面、电视有影象、电台有声音、网络有消息’,大宣传格局初步形成。”成都市关工委常务副主任何绍华表示。

    成都市关工委相关负责人表示,将进一步巩固和完善大宣传格局,加强与主流媒体和新兴媒体的联系沟通,整合平台资源,合作办好专题、专栏。在新兴媒体和网络迅速发展的新形势下,不断拓展青少年宣传阵地,加强关工委内部刊物、网站、微博、微信等平台建设,弘扬主旋律,传递正能量。同时,也将按照四川省委、成都市委对关心下一代工作的要求,以成都市关工委成立30周年为契机,积极开展践行社会主义核心价值观教育、关爱留守(流动)儿童等活动,推动成都市关心下一代事业再上新台阶。(完)