不言桑榆晚??矢志育新苗----记都江堰市关工委“五老”志愿者彭云松

2014-12-10 16:03:03

    彭云松,男,79岁。从2000年开始,在市关工委的指导、关怀下,坚持不懈地在乡村开展关心下一代健康成长的工作,两次被评为成都市关心下一代先进个人。

    1997年,彭云松同志退休后,毅然参与到关心下一代的工作中,并担任原徐渡乡关工委副主任。他主动选择了两名在校生和一名失足青年为关心帮扶对象。后来,两名受助学生以优异的成绩圆了自己的大学梦,失足青年在他的大力开导与支助,从新走上健康成长之路。彭云松同志经常说,在与青少年的交流中,自己也受到了教育和安慰,在善施中体现人格,在帮扶中得到快乐。

    2005年,经过几年的探索,彭云松同志找到了适宜乡村“五老”志愿者开展的“十个一”活动,其基本内容是启发、动员、组织“五老”志愿者,在关心下一代健康成长中一人做一件好事、实事;帮助推动一名青年勤劳致富;关心资助一名贫困学生;教会引导一名青年学会一门生产技能;帮助一名残障青年生活自立;教育、感化一名失足青年;关爱帮助一名留守儿童;化解一对有矛盾的青年夫妇;教育一名青年完成为国家应尽的义务;教育促成一名青年赡养、孝敬长辈;动员一名青年做一件有益于社会的好事。他先后动员、组织石羊镇294名“五老”志愿者,开展了旨在关心下一代健康成长的“十个一”活动,使1000多名青少年不同程度地收到了帮助和启迪。

    2013年12月,在市关工委的邀请下,彭云松同志成为市关工委爱国主义宣读团的一名“五老”志愿者宣读员,他自己撰写宣读材料《钓鱼岛列岛是中国的领土》以及《党旗在这里熠熠生辉》,先后在石羊中学、七一青城山学校等学校进行讲课,受益学生近1000名.

    十多年来,彭云松同志以一个老共产党员的英姿坚守在关心下一代工作的第一线,诠释“五老”志愿者的爱心,为了下一代的健康成长,当好青少年的引路人,用爱心帮教转化失足青少年,让“关爱”为青少年插上梦想的翅膀。